Содержание:

Настала зима, пора множества праздников, подарков и приятных моментов. Понятное дело, что праздничный стол нужно хорошо оформить: помимо заливной рыбы и оливье, приготовить горячее блюдо — а лучше не одно — из мяса или курицы. Рецепты блюд из мяса, птицы или рыбы (для тех, кто постится), представленные здесь, оригинальны и довольно просты в приготовлении.

Куриный паштет к праздничному столу

Куриное филе и печень порежьте небольшими кусочками и сложите в блендер. Добавьте чеснок, сливки, сливочное масло (заранее достаньте из холодильника), яйца, орехи, соль и перец по вкусу. Измельчите до однородной массы. Смажьте форму для запекания оливковым маслом и выложите в нее курино-печеночную массу, поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте 40 минут. Готовый паштет нарежьте кусочками и выложите в тарелку, можно посыпать рубленой зеленью. Есть его как отдельное блюдо или класть на кусочек хлеба.

Куриный паштет к праздничному столу

Филе грудки, филе бедрышек, куриная печень — по 500 г, бразильский орех — 10 ядер, 3 зубчика чеснока, сливочного масла — 100 г, 2 яйца, соль, перец, оливковое масло, сливки 10% — 500 мл.

к оглавлению ↑

Горячее блюдо «Тропикано»

Для приготовления этого угощения кубинской кухни вам понадобятся: мясо теленка или молодая свинина, перец черный молотый, чеснок, молоко, яйцо, мука, соль. В принципе блюдо можно приготовить и из двух видов мяса, используйте то, что есть в наличии, не бойтесь экспериментировать.

Горячее блюдо "Тропикано"

На Кубе еще добавляют слой из филе рыбы. Нарезать мясо ломтиками в палец толщиной и хорошо отбить, немного посолить и поперчить.Сделать льезон из одного яйца, молока, муки густотой как на блины, чуть посолить. Сформировать можно в произвольном порядке: сложить друг на друга слоями кусочки отбитого мяса, между ними положить тонко нарезанный пластинками чеснок. Слоев должно быть не более 4-х.

Затем каждое «Тропикано» хорошо обмакнуть в льезон и обжарить с двух сторон на сковороде в масле или маргарине до образования золотистой корочки, затем убавить огонь, накрыть крышкой и дожаривать на слабом огне15-20 минут. Выложить готовые «Тропикано» на блюдо, украсив зеленью, при желании — полить соусом. Попробуйте — вкусно и необычно!

к оглавлению ↑

Шарики для праздничного стола с сюрпризом

В фарш кладем лук, чеснок, манку, солим, добавляем 50 г молока или воды (для непостящихся — 1 яйцо) и формируем шарики размером с куриное яйцо. На противень, смазанный маслом, выкладываем шарики на расстоянии 1,5-2 см друг от друга (их получается 10-12). В один из них замешиваем фасоль или горох. Для гарнира на крупной терке натираем 4-5 сырых картофелин, 1 морковь, тонкими кольцами режем лук, добавляем соль и перец по вкусу, смешиваем с 2-3 столовыми ложками топленого масла или маргарина (если поститесь — 2-3 ст. ложки растительного масла). Выложить между шариками, посыпать тертым сыром (можно добавить майонез или сметану). Выпекается при средней температуре 30-40 минут, затем готовое блюдо выдерживается в выключенной духовке еще 10 минут. Перед подачей на стол объявите, что в шариках сюрприз, пусть гости загадывают желание!

Шарики для праздничного стола с сюрпризом

На 0,5 кг фарша из мяса (а кто постится — из рыбы), 1 луковица, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу, 3 ст. ложки манки, 2 вареных фасоли либо 2-3 шт. горошка.

к оглавлению ↑

Горячее блюдо из судака

Филе нарезать на мелкие кусочки, аккуратно надрезать кожу надрезами, которые пересекаются. Смешать составляющие маринада (сок, вино и масло) и замариновать рыбу в этой смеси на 2 часа. Обжарить в оливковом масле до появления румяной корочки с обеих сторон. В конце сбрызнуть вином и посыпать белым перцем. Для соуса бульон уварить больше, чем наполовину, влить сок лимона, добавить помидор, сливочное масло, зелень. Посолить и поперчить. Дать маслу растаять. Подавать кусочки рыбы с соусом.

Горячее блюдо из судака

200 г филе судака, 1 ст. ложка лука, 100 г оливкового масла, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 ст. ложка белого вина, 1 долька чеснока, масло для жарения.

Для соуса: 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 помидора (мякоть), 1/4 стакана рыбного бульона, зелень, 1 ч. ложка лимонного сока.

к оглавлению ↑

Красная рыба на гриле

Этот рецепт пригодится, если вы любите готовить на гриле, электрическом или с дымком. Кусочки любой красной рыбы (стейки) толщиной не больше 2-х см оставить в соевом соусе с нарезанным луком минут на 10, обжарить замаринованную рыбу на гриле минут 10-15, выложить на блюдо, посыпать нарезанной зеленью. Можно подать с дольками лимона, так как красная рыба хорошо с ним сочетается. Просто и вкусно!

Красная рыба на гриле

Соевый соус — 1 стакан, 1 красная рыба, пучок зеленого лука, зелень петрушки и укропа, 1 лимон.

к оглавлению ↑

Рецепт горячего блюда «Курица с фруктами»

Это очень вкусное и необычное блюдо для праздничного стола. Курицу внутри и снаружи натереть солью, перцем и чесноком. Оставить ее на 1 час. Фрукты нарезать кубиками, заложить внутрь курицы. Вокруг курицы уложить картофель дольками, предварительно посолить и посыпать сыром. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.

Рецепт горячего блюда «Курица с фруктами»

1 курица, 8 картофелин, 1 банан, 1 киви, 1 апельсин, 1 мандарин, 4 зубчика чеснока, 100 г сыра, соль, перец. Вот и получилось ароматное чудо к праздничному столу!

Порадуйте своих близких замечательными мясными блюдами. Приятного аппетита!